国際結婚した中国主婦が起業家に変身した社長生活記

国際結婚 長春小姐日本生活記

料理紹介

餃子つくり(40個)

材料:@強力粉200g水110ml
粉に水を3〜4回に分け菜箸で混ぜる
Aあらかた固まると掌で押すB油塗る
Cラップに包み室温で30分

中国人の分量は適当です。さじ何杯とか何gとか神経質にならないでねそれと韮がない場合はクレソンや香菜もしくはアスパラガス入れましょう

具材料:
白菜500g韮50g豚挽肉200gむき海老150g
Dねぎ、しょうがを刻み挽肉に入れる
E水大さじ3、酒大1、醤油大2、サラダ油大1ごま油少々を入れるF白菜みじん切りにして塩かける
F韮5mmに切り海老みじん切り
G白菜の水絞り中に入れる

皮をつくります
@麺台に打ち粉します。生地を片手分とり
両手で直径2cmの棒状に伸ばす。

皮の作り方:@手で適当な大きさにちぎります
A両手で丸め最後右手で押します
直径3cmの大きさです

B左手で生地のふちを持ち右手の
麺棒で生地の中心まで伸ばして止め
手前に戻します

C左手で生地を30度回転させ再び麺棒を
中心に伸ばし時計と逆向きに生地回して
直径8cmまで薄く伸ばします。
Aの生地が乾かないよう固く絞った濡れふきんを
かけておく
D具に塩を少し入れてから包みます
E具を入れ皮を左手の親指と人差し指の間に
入れてまず皮の真中を止めます

F右から順番に左へ押しながら
ヒダを作り最後は左手の親指と
人差し指で押します
ゆでる:
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ半量
ずつゆでます。強火でゆで沸騰した
ら穴杓子で沈め4〜5分ゆでる
皮膨張しふっくらして浮き上がると
できあがりです

合子・涼菜料理



夏には体力が落ちます。

でもしつこい油炒めがいやだと言う方には簡単で丁度いい料理です


涼菜料理はとても簡単です左上が材料です

真ん中が出来上がりですが材料写真と撮影時期違います

白菜・人参・はるさめ・金糸卵・焼き豚・きくらげ等あるもの入れて下さい。

あとは酢と醤油とニンニクとごま油を入れてかき混ぜて下さい



合子は小麦粉をこねて焼き餃子作る要領です

ちまき餅のようにして中にニラと海老は生で卵炒めたものを入れます。

後はフライパンで焼き上げるだけです。

これも短い時間でできます