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【お品書き】 |
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<材料:野菜スープ> |
<野菜スープの作り方> |
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<母のつぶやき> 野菜スープは、いまでもよく作りますね。難しく考えず、あくの少なそうな野菜を適当にざくざく切って水から煮たら出来上がりですもん。量も水加減も結構適当、でも、新鮮な野菜を使うと、美味しいスープがとれるし、残ったら、大人用の味噌汁・シチュー・カレーなどの材料に使えばいいですから。 じゃがいもは加熱してもこわれにくいビタミンCを豊富に含んでいるし、栄養価も高いので、ぜひ食べさせてあげたいのですが、マッシュだとまだモソモソ感を嫌がるかも。(うちの子はそうでした) |
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<材料> |
<作り方> |
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<つぶやき> 離乳食を作ってて、重宝するのが小さな土鍋。うどん屋さんで鍋焼きうどんを頼んだら出てきそうな、小さいやつ。お米から粥をつくるにも、リゾットを作るにも、短時間で、芯ものこらず炊き上がるんですよ。 この野菜リゾットは、うまみは野菜から(特にたまねぎの甘さがイケるんですね!)と、塩分は最後の粉チーズで充分なので、お手軽!ほんと、よく食べてくれましたよ。少々水が多いかなーって思っても、土鍋はよく熱がまわるので、結構飛んでいくんですね。たまぁに「炊き込みご飯」状態になったこともあったなぁ、、、(笑) |
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<材料> |
<作り方> |
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<つぶやき> 野ホワイトソースはBF(ベビーフード)でもいいですが、手作りして冷凍ストックというのがお勧めですね。 また、たまねぎのみじん切りにパターを加え、小麦粉、粉ミルクで、完了期なら牛乳で溶けばできあがります。 ケーキ屋さんで、ムースやプリンなどのお菓子がたまに陶器にはいってたりしますよね、あのサイズが丁度この時期の1食分にぴったりです。活用しませう! |
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